野菜が野菜でなくなった今
https://akki-51.hatenadiary.com/entry/2019/08/26/143138
突然ですが皆さん健康ですか?
病気という病気をした事がない私が
50代になり初めて健康でいるって
凄いことなんだ!
と知ることができました
ありがとう 更年期
なくしてはじめてわかること
なぜ人は失う前に気付くことができないのでしょうね
私がそうなのですが・・・
今からでも間に合う
健康を取り戻しましょう
【健康になるには】
- 食事
- 運動
- 睡眠
- 心のあり方
基本はこの4つです
それでは今回は
食事についてのお話
昔に比べ、今の野菜は栄養価が大きく下がっている
皆さんも耳にしたことのある情報ですが
これ、賛否両論ありまして、どれが正しいのか真実は謎
100グラムあたりのビタミンCの含有量(1982年と2000年と比較)
ニンジン........7mgから4mg
トマト.......20mgから15mg
ほうれん草.......65mgから35mg
ブロッコリー……160mgから120mg
チンゲンサイ……29mgから24mg
大根……15mgから12mg
モヤシ……16mgから8mg
パセリ……200mgから120mg
ニガウリ……120mgから76mg
ニラ……25mgから19mg
小松菜……75mgから39mg
シシトウガラシ……90mgから57mg
シソ……55mgから26mg
トマト.......20mgから15mg
ほうれん草.......65mgから35mg
ブロッコリー……160mgから120mg
チンゲンサイ……29mgから24mg
大根……15mgから12mg
モヤシ……16mgから8mg
パセリ……200mgから120mg
ニガウリ……120mgから76mg
ニラ……25mgから19mg
小松菜……75mgから39mg
シシトウガラシ……90mgから57mg
シソ……55mgから26mg
この数値に信憑性があるのか・・・私にもわかりませんが
数値は置いておいて
旬の農産物は栄養価が高く、旬でない農産物は栄養価がそれより劣るのは
一般的に言われていて、有名な話ですね
現在は旬に関係なく色んな野菜が店頭に並んでいます
と言うことは
旬ではない野菜を摂る機会が増えている
やはりもっと野菜を摂らないといけないのかもしれませんね
そこで実践!
毎日野菜を積極的に摂る月間
生野菜が苦手な私は、野菜スープを作りことにしました
冷蔵庫にある色んな野菜を
今日はコンソメ味、中華味、トマト味、みそ汁
などなど
味を変え、具材を変え
やってみましたが
飽きる
毎日スープなんて食べてられるかっ
しかもこんな酷暑の最中
スープなんて罰ゲームとしか考えられない
1週間程で挫折です
野菜を毎日摂るって結構目標高いですわ
今ふと思ったけど
私のブログを読み返すと挫折ばっかりやわ(笑)
皆さん、野菜を毎日無理なく摂る方法ありましたら
教えてください